聚天下英才而用之,讓更多千里馬競相奔騰

    聚天下英才而用之,讓更多千里馬競相奔騰

    近日,新華社發表文章《讓更多千里馬競相奔騰于偉大時代——以習近平同志為核心的黨中央引領推動人才工作紀實》。辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人,關鍵在人才。習近平總書記強調,把我國建設成人才強國,是一項龐大的系統工程,必須認識規律、尊重規律,按規律辦事。讓更多千里馬競相奔騰于偉大時代,必須尊重規律、按規律辦事,切實提升人才工作效率,厚植人才成長成才沃土。

    以學鑄才,創造條件長才干。在鼓勵人才自身努力學習的基礎上,要注重為人才學習成長創造條件。順木之天,以致其性。人才如“材”,只有尊重和順應其本性、天性加以培養和使用,才能使其潛質得到充分發揮。以學鑄才,必須從各類人才的實際情況出發,堅持“缺什么補什么、不會什么學什么、對什么感興趣深入了解什么”的原則,科學設置各類培養計劃,精細謀劃課程設置,既安排政治、經濟、社會方面的理論課程,又設置立足本職、符合實際、緊扣業務的技術課程,引導人才博專兼顧、厚積薄發。不僅如此,還要全力打造線上人才課堂、夜校形式的人才課堂等,為有心學習的各類人才創造有益條件。

    實踐礪才,磨煉筋骨強本領。實踐出人才。通過實踐的不斷歷練,方能修煉品格、增長才智、練強本領。若想成為人才,就一定要主動投身到實踐鍛煉中,樂于扎根基層一線、甘于奉獻為民一線,在實踐中建功立業、脫穎而出。必須堅持實踐導向,遵循人才成長規律改進人才培養機制,正確判斷人才成長期、人才成熟期、人才衰退期,用科學的工作方法、清晰的工作思路、務實的工作舉措,搭好人才成長實踐的平臺。既關注“量”,又追求“質”;既關注“眼前”,又著眼“長遠”;既建“練兵場”,又用“大考場”,在經風雨、壯筋骨中錘煉人才硬本領。

    競爭成才,比學趕超促提升。競爭是人才成長的重要動力。有比較才有鑒別,有競爭才有活力。做到人盡其才、人盡其用,離不開把人才放到“大環境”“廣天地”中,用好用活競爭規律,進而實現人才的優化配置,最大限度調動積極性。通過建立公共信息服務平臺、公開發布人才需求信息、加快戶籍檔案管理制度改革等方式,讓人才更加公平自由地參與競爭,按市場對資源的有效配置,打破體制壁壘、掃除身份障礙,為人才實現夢想創造廣闊舞臺。充分調度人才參與競爭的積極性和主動性,健全容錯糾錯機制,包容失敗、激發干勁。

    人才,強國之根本,興邦之大計。只有在以學鑄才中創造條件長才干、在實踐礪才中磨煉筋骨強本領、在競爭成才中比學趕超促提升,才能真正繪就“聚天下英才而用之,讓更多千里馬競相奔騰”的美好圖景,為各項事業有力有序發展提供智力支撐。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0928/1143824.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频