建強鄉村振興“技能人才庫”

    建強鄉村振興“技能人才庫”

    近日,全國鄉村振興職業技能大賽在新疆烏魯木齊舉行。此次大賽的舉行,為廣大鄉村技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技藝的平臺,對壯大鄉村技能人才隊伍、推動鄉村振興發揮了重要作用。鄉村振興,技能先行,技能人才是農業農村人才隊伍的重要組成部分,在推動現代農業發展、帶動群眾致富、推動美麗鄉村建設方面發揮著重要作用。各地要高度重視鄉村振興技能人才隊伍建設工作,為鄉村振興注入強大新動能。

    加大挖掘力度,注滿鄉村技能人才“蓄水池”。本強則茂,基壯則安,培育壯大技能人才隊伍,儲備大量優秀人才是關鍵。要著力挖掘農村現有人力資源,充分發揮村干部的帶頭作用,深入一線搜尋各路鄉土人才,讓“金子”盡早發光。加強農民主體意識,為其注入新思想新思路,提升其對技能的渴求,激發起農民提升自身素質的需求。建立健全在外技能人才溝通聯絡機制,在鄉鎮設立鄉賢工作站,主動聯系在外技能人才,建立在外務工技能人才庫、在外上學人員信息庫,及時為他們遞出“橄欖枝”。同時,要打好鄉愁“感情牌”,喚醒和激發在外技能人才的情懷和責任,鼓勵他們回歸鄉村、建設家鄉。搭建“擂臺賽”廣選人才,通過舉辦種類多樣的鄉村人才技能大賽,發掘有本事、有絕活的“土專家”“田秀才”,為鄉土人才搭建展示舞臺。

    精準培訓施教,引領鄉村技能人才“練內功”。職業技能提升是鞏固脫貧攻堅成果的重要舉措,也是接續推進鄉村振興發展的重點工程。各地要注重按需培訓、集散結合、管服并重,緊貼農村勞動力的特點和意愿,結合市場和當地實際來確定培訓計劃。加強部門聯動,通過整合農業、婦聯、文體廣電等部門現有培訓資源,發揮村居兩委、駐村工作隊等人員的作用,收集培訓需求信息,及時對接溝通進行優化調整。制定全員鄉村技能人才培訓實施方案,將目標任務進行分解,明確各項培訓計劃的責任人和完成時限,逐項落實工作措施;針對不同群體實施多元型、差異化、訂單式培訓,采取遠程教育平臺授課、專家學者專題面授、赴先進地區考察學習等方式,精準提升鄉村技能人才的職業技能和創新創造活力。建設一批鄉村技能人才培訓基地,為鄉村技能人才培訓提供平臺和場地,破解“巧婦難為無米之炊”的困境,以豐富多彩的平臺載體打通鄉村技能人才“成才秘籍”。

    優化發展環境,激活鄉村技能人才“源動力”。建強鄉村振興技能人才隊伍不是一蹴而就的,需要完善相關體制機制,在人才培養、創業支持、生活關愛等方面給予多層次政策傾斜,以順暢的干事環境為鄉村技能人才保駕護航。要建立科學的農村技能人才評價機制,對“技能人才庫”中的生產能手、能工巧匠、民間藝人等群體進行科學合理的評價,最大限度激發人才干事創業動力。創新開展“人才技能周”“職業教育活動月”等活動,對挖掘選樹的優秀鄉土人才典型,采取上臺講經驗、亮相談感受等方式,對做出卓越成績的群體及時在電視、報紙等平臺進行宣傳推介,形成良好的示范效應。加強對鄉村技能人才的關心關愛,將其納入基層黨委聯系服務范圍,鼓勵基層干部與鄉土技能人才進行結對聯系,及時為其解決人才生產生活上的困難和問題,讓他們留得安心、干得舒心、更有信心。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0928/1143830.shtml(轉載請保留)

    作者單位:山東省諸城市委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频