從“四個維度”培養馬克思主義人才

    從“四個維度”培養馬克思主義人才

    近日,中共中央辦公廳印發了《關于加強新時代馬克思主義學院建設的意見》,要求“切實加強黨對馬克思主義學院建設的領導”。黨的領導是馬克思主義學院建設的“定海神針”,黨的領導為馬克思主義學院發展指明了方向,為馬克思主義學院建設提供保證,是馬克思主義學院行穩致遠的“壓艙石”。馬克思主義學院要繼續全面貫徹落實黨的方針政策,在“講忠誠”“顧大局”“重德行”“硬本領”四個方面培養好馬克思主義人才,共創中華民族偉大復興的美好未來。

    以理想信念塑造挺拔靈魂,通過“講忠誠”塑造“信仰者”立身之本。中國共產黨成立一百年來,始終是有崇高理想和堅定信念的黨。這個理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想。理想信念教育關乎培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這一教育工作的根本性問題,把廣大黨員干部培養成社會主義接班人首要的就是要“有信念”。黨員干部有了堅定的理想信念,才能經得住各種考驗,走得穩、走得遠。黨員干部要牢記,堅定理想信念是終身課題,需要常修常煉,要信一輩子、守一輩子。忠誠,是共產黨人的重要政治品質,衡量干部是否有堅定理想信念,關鍵看是否對黨忠誠,這就要求廣大黨員干部要堅定理想信念,砥礪政治品格,堅信“刀要在石上磨、人要在事上練”,在疫情防控、換屆選舉、鄉村振興等當前重點工作中建新功、立新業。

    以愛國主義激蕩精神力量,通過“顧大局”培養“篤定者”精神沃土。習近平總書記指出,“愛國主義精神深深植根于中華民族心中,是中華民族的精神基因,維系著華夏大地上各個民族的團結統一,激勵著一代又一代中華兒女為祖國發展繁榮而不懈奮斗”。愛國主義是一種深深植根于中華兒女內心深處的情感,流淌在中華民族血脈之中。進入第二個百年奮斗目標新征程,馬克思主義學院更需以愛國主義激蕩黨員干部的精神力量,引導黨員干部厚植愛國情懷。作為新時代的黨員干部,“顧大局”是我們基本的素養,為了黨和國家發展大局,去艱苦偏遠地區、去鄉村一線,以愛國情懷為帆,以民族之魂為舵,推動“中國號”巨輪揚帆起航。

    以品德修養筑牢價值基石,通過“重德行”打牢“建設者”成長基石。馬克思主義學院要把廣大黨員干部培養成一個合格的社會主義接班人,要在加強品德修養上下功夫。“人無德不立”,“重德行”是成才之基,無論是哪個崗位、何種位置,都要先“成人”才能“成材”,先“立德”才能立功立言。新時代黨的組織路線提出堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢的方針,就是強調選干部、用人才既要重品德,也不能忽視才干。在實現中華民族偉大復興中國夢的進程中,黨員干部想立政德就要先明大德,想立政德就需先守公德,只有明大德、守公德,從根本上處理好是與非、真與假、實與虛的關系,才能在激流勇進中不斷突破瓶頸、到達彼岸。

    以知識見識涵養斗爭精神,通過“硬本領”匯聚“實踐者”強大動能。培育廣大黨員干部做好新時代的社會主義接班人,要有過硬的真本領。當前,我們處在前所未有的變革時代,干著前無古人的偉大事業,如果知識不夠、眼界不寬、能力不強,就會耽誤事。重視學習一直以來都是我們黨推動事業發展的成功經驗,我們要發揚“擠”和“鉆”的精神,多讀書、讀好書,從書本中汲取智慧和營養,結合工作需要學習,做到干什么學什么、缺什么補什么。廣大黨員干部要有開拓的視野和發展的眼光,通過強化理論學習來增長知識,在實際工作中向老前輩、向人民群眾學習來增強本領。此外,一些干部特別是年輕干部還存在斗爭精神不足、斗爭本領不強的問題,究其原因還是因為本領恐慌、能力不足所致。廣大黨員干部要傳承斗爭精神,強化斗爭意識,在攻堅克難中砥礪初心,在大風大浪中破浪前行,爭當敢于斗爭、善于斗爭的勇士,練就斗爭的真本領、真功夫,在新時代新征程上展現新氣象新作為。

    馬克思主義真理永葆青春活力,馬克思主義真理光芒照耀未來。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化最新理論成果為指導,從“四個維度”培養好馬克思主義人才,續寫馬克思主義中國化新篇章。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0928/1143882.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频