建強鄉村振興人才“主力軍”

    建強鄉村振興人才“主力軍”

    2021年9月27日至28日,中央人才工作會議在北京召開。習近平總書記出席會議并發表重要講話,強調要堅持黨管人才,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施新時代人才強國戰略,全方位培養、引進、用好人才。人才工作關系到國家發展、社會進步、人民幸福,在實現第二個百年奮斗目標的新起點上,在鄉村振興的新征程中,要毫不動搖地貫徹落實人才強國戰略,打造人才高地,為鄉村振興夯實人才基礎,提供堅強的人才保證和智力支撐。

    培養人才,建強素質優良的人才隊伍。千秋偉業,人才為先。改革創新發展離不開人才發力,科學技術進步離不開人才引領,鄉村振興戰略離不開人才助力。人才是基層強健之根本、鄉村振興之大計。要傾力打造培養人才的“搖籃”,充分利用教育培訓“理論場”,基層一線“練兵場”,東西部協作“資源場”等重要戰略資源,統籌一切優勢資源,創造一切有利條件,全力建強一支素質優良、作風過硬、能力突出的基層人才隊伍,推動鄉村振興業績突出、成績顯著、效果靚麗。

    團結人才,鍛造規模宏大的人才強軍。濟濟多士,乃成大業;人才蔚起,國運方興。一百年來,中國共產黨高度重視團結人才,努力把各類優秀人才集聚到黨和國家各項事業中來,以愛才的誠意、用才的膽識、聚才的良方,推動形成天下英才聚神州、萬類霜天競自由的人才發展環境。要秉承黨團結人才的優良傳統,深諳“一根筷子易折斷,百根筷子折不彎”的道理,凝聚農村實用人才、農業科技人才、鄉村治理人才等各類人才力量,不拘本地實用人才、外來引進人才、上級派駐人才等地域差異大膽使用,以“不拒眾流”之容,匯聚“終成江海”之量,鍛造一支規模宏大的人才強軍。要用好人才“聚寶盆”,注重提站位、明方向,定目標,避免“千里馬”漫山遍野東奔西跑,不斷集聚人才合力,讓人才成萬馬奔騰、同向發力之勢,拉動鄉村振興的“大車輪”滾滾直前。

    引領人才,激發創新賦能的人才高地。栽好梧桐樹,引得鳳凰棲。引領人才向鄉村振興戰場發力,要堅持黨管人才重要原則,矢志不渝地堅持黨的領導,不斷提振人才隊伍干事創業動力。要充分發揮人才引領作用,引導人才向艱苦邊遠地區、民族地區、革命老區和基層一線流動,推動鄉村人才振興。要善于在基層一線搭建人才干事創業的平臺、施展才能的舞臺,讓人才在鄉村振興主戰場上把握大勢、搶占先機,直面問題、迎難而上,引領人才以與時俱進的精神、革故鼎新的勇氣、堅忍不拔的定力在鄉村一線創新創造,不斷激發鄉村活力,推動鄉村振興。

    成就人才,建造作用突出的人才領地。一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。時事造就人才,環境成就人才,鄉村振興既是接續脫貧攻堅的新戰場,也是人才實踐的“實戰場”,“紙上談兵不如上場一戰”,鄉村振興戰場讓人才的“滿腹經綸”有了“用武之地”,讓人才的人生價值得以實現,讓人才的地位作用得以凸顯。要下好人才“先手棋”,厚植人才創新創造、大有可為、大有作為的熱土,借力借位,供資源給政策,榮譽表彰向鄉村振興人才傾斜,營造大力成就人才的良好環境,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,讓鄉村振興人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流,形成“近者悅、遠者來”的引才用才格局。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0929/1144014.shtml(轉載請保留)

    作者單位:貴州省鎮遠縣委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频