培育“大國工匠”,夯實科技強國基石

    培育“大國工匠”,夯實科技強國基石

    近日,中央人才工作會議在北京召開。習近平總書記強調,要堅持黨管人才,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施新時代人才強國戰略,全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地,為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

    科技創新是民族發展的關鍵變量,是強國夢想的重要支撐。在新的歷史發展階段,科技人才的培養要以發展需求為導向,以科研精神為坐標,注重人才團隊建設,在磨礪“匠人技能”、涵養“匠人品質”、凝聚“匠人力量”中培育好“大國工匠”,讓人才薈萃點亮科技創新的璀璨星空,最大限度激發科技創新力量,加快建設科技強國。

    磨礪科技創新的“匠人技能”。水有源而長流不息,木有本而枝干強健。人才資源是國家發展的第一資源??萍紕撔滦枰獎撔氯瞬?,需要人才創新,人才既是科技發展的領路先鋒,也是科技發展的堅實后盾,有一流的人才才有一流的科技成果,有本領高強的科研團隊才有高精尖的技術。要在全球技術創新格局中實現技術趕超,就要注重在實踐磨礪中培育人才,將人才放置于科研攻關一線,在實踐中學知識、理念和方法,構筑完備的知識結構和扎實的技能功底;在實踐中育新機、謀新路、開新局,激蕩人才的創新活力。將育才環境與人才的個人成長有機結合,將人才的專業領域與應用領域深度聚合,在科技發展中厚植人才優勢,充分釋放人才潛能,增強人才培養的實際成效,構筑起本領高強的“尖兵營”。

    涵養精益求精的“匠人品質”。科研事業的長足發展與巨大進步離不開科技人才苦心孤詣、精益求精的可貴品質與探索精神。攻克非常之難需要非常之人,需要下足非常之功,這種絕非尋常的毅力是中國科技的精神密碼。中國科技創新的碩果累累,不僅得益于壯碩發達的人才根系,也得益于強健有力的精神根系。無論是“兩彈元勛”鄧稼先屢敗屢試的不懈堅持,還是核潛艇總設計師黃旭華終生報國不言苦的無私奉獻,一批批科研工作者身處一窮二白的艱苦條件下,面對各種“卡脖子”的技術難關,始終堅守情懷、堅持本心、堅定信念??萍既瞬艌F隊的建設,要注重精神上的建設,培養科技團隊吃苦耐勞的精神,以迎難而上之“艱”鑄就科研事業之“堅”,以自強不息之“心”鑄就了科技強國之“芯”,不斷攀登科技事業高峰。

    凝聚齊心逐夢的“匠人力量”。打造創新型人才隊伍關鍵在于不斷完善科技人才發展體制機制,擴大人才體量,凝聚起同心筑夢、激流勇進的力量。在引才育才上,要致力于加大科技人才投入,暢通產學研之間的人才流動渠道,構筑創新人才高地,為人才的培育與發展營造一流的生態環境。培育“梧桐樹”,引得“鳳凰”來,要形成人盡其用、人才輩出的局面,充分調動人才活力,讓科研團隊的實力成就科技實力,讓科研團隊的自信成就民族自信。在人才傳承上,要加快構建能夠充分激發人才創造力的教育體系與培育機制,給予有理想、有本領、有擔當的青年施展才能的舞臺,在學術比拼中揭榜掛帥,在優勢互補中“曾益其所不能”,在全社會培育熱愛科學的氛圍、弘揚勇攀高峰的精神,凝聚起團結奮斗的力量,以高質量的人才供給進一步筑牢強國之基。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/1009/1144629.shtml(轉載請保留)

    作者單位:福建省龍巖市漳平市溪南鎮人民政府

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频