【地評線】京彩好評:群防群治共筑網絡安全“防火墻”?

    【地評線】京彩好評:群防群治共筑網絡安全“防火墻”?

    “網絡安全為人民,網絡安全靠人民”,由中央宣傳部、中央網信辦、教育部、工業和信息化部、公安部、中國人民銀行、國家廣播電視總局、全國總工會、共青團中央、全國婦聯等部門聯合舉辦的國家網絡安全“頂級盛會”——2021年國家網絡安全宣傳周于10月11日盛大開啟。此次活動對提升全民網絡安全意識,營造關注網絡安全、重視網絡安全,共筑網絡安全“防火墻”將產生積極的作用。

    網絡是現代社會重要的信息傳播途徑。在互聯網無處不在、無處不用的今天,網絡安全越來越受到各級各單位和廣大網民的重視,成為國家治理的重要內容。今年8月,十三屆全國人大常委會第三十次會議表決通過了《中華人民共和國個人信息保護法》,自2021年11月1日起施行。作為中國首部針對個人信息保護的專門性立法,體現了國家對網絡安全的監管力度的進一步加大,對個人信息的保護力度進一步增強。

    “沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視國家網絡安全工作,《中華人民共和國網絡安全法》《中華人民共和國數據安全法》以及即將實施的《中華人民共和國個人信息保護法》以立法的形式對網絡安全進行“法治”,體現了網絡安全的重要性,同時國家網絡安全屏障也得到了進一步鞏固。

    疏忽生患,禍起細微?;ヂ摼W時代網絡具有極強的隱蔽性、蠱惑性,網絡安全意識不強、網絡安全漏洞未及時補救等情況極易造成國家、集體和個人在政治、經濟、技術等方面的損傷損害損失。近年來,國家加強了網絡安全監管,全社會網絡安全意識和防御能力得到了顯著提高,但依然有一些網民落實“不到位”,容易被不法分子“牽著鼻子走”,造成個人財產損失和身心損害,甚至會有“悲劇”發生。因此,我們要從自身做起,自覺提升網絡安全防護技能,營造安全健康文明的網絡環境,切實維護國家網絡安全。

    網絡安全為人民,網絡安全靠人民。廣大黨員干部要以身作則,認真學習貫徹習近平總書記關于網絡安全和信息化工作重要論述,認真學習執行網絡安全方面的法律法規,擔當起宣傳群眾、教育群眾增強網絡安全、學會安全用網的意識和能力。具體來說,要教育引導群眾使用陌生網站、軟件、手機APP和WiFi網絡連接時先核實其真實性、合法性,不要輕易把自己的真實姓名、家庭住址、聯系方式、銀行卡號等個人信息暴露到網絡上或發給陌生人。在設置個人密碼時要采用“強口令”,不要輕易點擊來路不明的鏈接、下載小程序或掃描二維碼。在無法確認網絡安全的前提下,慎重使用免費的無線網絡,對要求將財產轉移到“安全賬戶”“轉賬解封”“驗證碼”等信息、電話一律拒絕。

    宣傳是最好的教育,聯動是最好的防范。公安機關、行業主管部門及互聯網企業要配合聯動,發揮職能、技術、信息等方面的優勢,通過微信公眾號、公益廣告、“送網絡安全下鄉”“網絡安全進機關(企業、校園)”等多種形式,加強對網絡安全防護知識、網絡犯罪手段、計算機和移動設備使用安全等方面的宣傳教育、培訓指導,切實繃緊網絡安全弦,筑牢思想“防火墻”,不斷強化廣大人民群眾的自我防范意識,做到防患于未然。

    網絡安全,人人有責。網絡安全不僅關系到每一位網民的切身利益,更事關國家安全和國家發展。讓我們共同努力,爭做網絡安全的參與者、守護者和貢獻者,共筑網絡安全,共享國泰民安。(來源:宣講家網)

    作者單位:山東省日照城投集團黨群工作部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频