【地評線】京彩好評:在“和諧家園”建設中彰顯中國智慧和擔當

    【地評線】京彩好評:在“和諧家園”建設中彰顯中國智慧和擔當

    近日,國家主席習近平以視頻方式出席《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)領導人峰會并發表主旨講話。習近平主席在講話中指出,昆明大會以“生態文明:共建地球生命共同體”為主題,推動制定“2020年后全球生物多樣性框架”,為未來全球生物多樣性保護設定目標、明確路徑,具有重要意義。

    生物多樣性關系人類福祉,是人類賴以生存和發展的重要基礎。“生態興則文明興”。如期而至的COP15會議,猶如一束耀眼的亮光,把世界的目光聚焦到中國這片多樣性生物共榮共生、人與自然和諧相處的美麗大地上。充滿靈性的多樣性生物,沒有辜負堅守生態治理的中國。曾經飛鳥不棲、黃沙遮天的塞罕壩荒原,如今成為綠波涌動的百萬畝林海,森林覆蓋率高達82%,是物種繁盛的華北動植物物種基因庫;近期云南野生亞洲象遷徙的故事引發世界關注,象寶寶們一路“逛吃逛喝”,累了“倒頭就睡”,來回得到了人類寵物級別的暗中保護和關照;“微笑天使”長江江豚頻露芳容,成群出游;野生東北虎、東北豹種群數量穩步提高……我國生態環境質量持續改善,呈現持續向好的趨勢,生物多樣性穩步恢復。今天的中國,是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,追求綠色GDP,人與自然和諧共生理念越來越成為普遍共識,生物多樣性保護已被上升為國家戰略,生態文明建設被納入中國特色社會主義事業總體布局。

    黨的十八大以來,我們不斷深化對發展規律的新認識,不斷開創生態文明的新境界。從“中國二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”的承諾到“推動疫情后世界經濟綠色復蘇”的倡議,倡導完善全球環境治理、積極應對氣候變化、構建人與自然生命共同體,越來越藍的天空,一天比一天蔥綠的山頭,一年比一年清澈的溪水,成為地球生態建設“中國范本”的真實注腳。保護生物多樣性,中國不僅善于發現問題、勇于提出問題,更敢于率先作答、樂于無私分享。我們建言踐行,貢獻智慧,展現擔當,為世界作出了榜樣性貢獻。我們是最早簽署《生物多樣性公約》的締約方之一,已經走出了一條中國特色生物多樣性保護之路,是生物多樣性的維護者、建設者和貢獻者。中國已連續多年成為全球可再生能源最大投資國;在清潔能源方面也是全球領導者;在過去20年里為地球增綠貢獻了25%的面積……從聯合國講壇到“一帶一路”國際合作,從應對氣候變化到向世界分享綠色技術和經驗,中國方案、中國行動不斷給全球注入信心和動力。

    行而不輟,未來可期。為加強生物多樣性保護,中國正加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系;在生態文明建設已然取得顯著成效基礎上,中國將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金;中國將陸續發布重點領域行業碳達峰實施方案和一系列支撐保障措施,構建碳達峰、碳中和“1+N”政策體系……充分彰顯負責任大國守護藍色星球的初心和決心,也是共建地球生命共同體“中國方案”的現實表達。

    “萬物并育而不相害,道并行而不相悖。”生物多樣性是世界的基本特征,也是人類文明的魅力所在。讓我們以COP15為契機,匯聚起超越國界、不分種族的強大力量,朝著“生態文明:共建地球生命共同體”這個人類的美好向往,錨定“2020年后全球生物多樣性框架”保護新目標,攜手同行,共建美美與共、和諧發展的地球家園。(來源:宣講家網)

    作者單位:山東省濰坊市安丘市委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频