首頁> 報告> 文稿> 經濟> 正文

    薛熠:金融開放推動經濟高質量發展

    一、經濟高質量發展的內涵及面臨的挑戰

    (一)經濟高質量發展的內涵

    改革開放40多年來,中國經濟發展取得了舉世矚目的成就。我國已經成為世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國。隨著國際市場環境和國內要素稟賦條件的不斷變化,我國經濟發展正在逐步進入新時代。

    國際金融危機爆發后,世界經濟復蘇乏力,陷入了持續低迷,外部需求對我國的經濟拉動作用明顯弱化。同時,我國勞動年齡人口不斷下降,勞動參與率持續走低,勞動力成本優勢逐漸消失,我國原有的依靠要素投入、外需拉動、投資拉動、規模擴張的增長模式越來越受到制約。轉變經濟發展方式日益緊迫。

    在此背景下,黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。這意味著中國經濟步入了提質增效的新時期。

    黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》鮮明指出,“十四五”時期經濟社會發展要以推動高質量發展為主題。發展的主題決定了發展的目標和方向。其中特別強調,要“不斷提高貫徹新發展理念、構建新發展格局能力和水平,為實現高質量發展提供根本保證”。

    當前,我國社會的主要矛盾已經轉化成人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。發展中的矛盾和問題集中體現在發展質量上,這就要求我們必須把發展質量問題擺在更為突出的位置,著力提升發展質量和效益。

    習近平總書記指出,“高質量發展是‘十四五’乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關系我國社會主義現代化建設全局”。高質量發展是指經濟總量和規模增長到一定階段后,經濟結構優化,新舊動能轉換,經濟社會協同發展,人民生活水平顯著提高的過程。

    如何使經濟從高速增長轉向高質量發展是新時代背景下中國經濟增長的關鍵問題。深刻理解和認識高質量發展的內涵是制定經濟政策、實施宏觀調控、推動經濟發展的必要條件。

    我們的經濟發展要符合“三個新”:以社會主要矛盾轉化為特點的新發展階段;創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念;加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

    具體而言,經濟由高速增長向高質量發展的轉變主要應包括以下四個方面:

    第一,經濟增長目標的轉變,即由追求經濟增長高速度轉向重視經濟增長的高質量。未來中國經濟發展,不再糾結于增長速度是快一點還是慢一點,而是要以人民為中心,以民生的改善為目標,全面推動經濟發展的質量改革、效率改革和動力改革。

    第二,經濟增長方式的轉變,即經濟增長由出口帶動、投資帶動轉向由消費、投資、進出口協同帶動,使國家經濟實力不斷增強,居民收入不斷提高,人民生活水平不斷改善。

    第三,經濟增長動力的轉變,即由生產要素的粗放投入所帶動的經濟增長轉變為由勞動生產率提高和創新驅動帶來的經濟增長,由主要依靠增加物質資源消耗的經濟增長,轉變為主要依靠技術進步、管理能力改善、勞動者素質提高而實現的經濟增長。

    第四,經濟增長速度的轉變,即由高速增長轉變為中高速增長。

    綜合來看,要真正適應經濟發展的新常態,就必須淡化速度要求,強化質量意識,優化要素投入,促進經濟社會建設各方面的平衡、協調、發展。

    高質量發展意味著高質量的供給、高質量的需求、高質量的配置、高質量的投入產出、高質量的收入分配和高質量的經濟循環。

    實現高質量的供給就是要致力于提高我國商品和服務的供給質量。我國擁有全球門類最齊全的產業體系和配套網絡,其中220多種工業品產量居世界第一,但很多商品仍處于全球價值鏈的中低端,部分關鍵技術環節仍然受制于人。必須進一步提高供給質量,突破關鍵領域的技術問題,才能更好滿足廣大人民日益增長的物質和文化需要。

    促進高質量的需求則要促進工序在更高水平上實現平衡。我國已形成了世界上最大規模的中等收入人群,城市化水平不斷提升,內需市場十分廣闊,但就業質量不高,居民就業水平偏低,公共供給嚴重不足,養老、醫療、教育等給居民帶來的負擔還比較嚴重。

    解決這些問題,要釋放被抑制的需求,帶動供給端升級和需求端持續升級,也要持續促進消費擴大和消費升級,并提供更多的政策支持。逐步解決收入分配的不合理問題,戶籍制度改革和土地流轉制度改革必然加速,帶來農民消費的崛起。

    實現高質量的配置就是要充分發揮市場配置資源的決定性作用,完善產權制度,理順價值機制,減少配置扭曲,打破資源由低效部門向高效部門配置的障礙,提高資源配置效率。

    實現高質量的投入產出就是要更加重視內涵式發展,扭轉實體經濟投資回報率逐年下降的態勢,在人口紅利逐步消退的同時,進一步發展人力資本紅利,提高勞動生產率,提高資源的集約利用程度,增強發展的可持續性。

    推動經濟由規模擴張向質量提升轉變,實現高質量的分配就是要推動合理的初次分配和公平的再次分配。初次分配環節,要逐步解決土地、資金等要素定價不合理的問題,促進各種要素按照市場價值參與分配,促進居民收入持續增長。再分配環節,要充分發揮好稅收的調節作用、精準脫貧等措施的兜底作用,要注意調節存量財富差距過大的問題,形成高收入有調節、中等收入有提升、低收入有保障的局面,提高社會流動性,避免形成階層固化。

    促進高質量的經濟循環,就是要暢通供需匹配的渠道、暢通金融服務實體經濟的渠道。要堅持房住不炒,如果房價持續上漲,持續擴大的房地產市場將會擠壓其他部門的增長,從而導致經濟運行中存在重要失衡。實體經濟結構性供需失衡、金融和實體經濟的失衡、房地產與實體經濟的失衡,這三大失衡會持續存在。一方面,高質量發展就意味著必須要調整淘汰一部分不再具有比較優勢和競爭優勢的企業、行業和產業。另一方面,近年來,新的全球形勢和格局必然要求中國盡早、盡快推動供應鏈調整和產業結構設計。

    責任編輯:范璧萱校對:李天翼最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频