以人民民主的強大生命力助力中華民族偉大復興

    以人民民主的強大生命力助力中華民族偉大復興

    中央人大工作會議10月13日至14日在北京召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話,強調我們要堅持中國特色社會主義政治發展道路,堅持和完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作,不斷發展全過程人民民主,鞏固和發展生動活潑、安定團結的政治局面。

    人民民主是社會主義的生命,是一種全過程的民主。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,健全人民當家作主制度體系,推動人民民主發展更加廣泛、更加充分、更加健全,全過程人民民主不斷發展完善,社會主義民主政治煥發勃勃生機,為社會主義現代化建設和中華民族偉大復興筑牢堅實民主基石。

    黨的領導讓人民民主涌動更加澎湃的生機。人民代表大會制度是中國共產黨深刻總結近代以后中國政治生活慘痛教訓作出的正確選擇,也是中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇。從陜甘寧邊區的“豆選”,到北京人民大會堂的鄭重投票;從建立“三三制”為原則的抗日民主政權,到確立人民民主專政的社會主義國家制度……實踐證明,黨的領導是中國發展全過程人民民主的根本政治保證。正是因為中國共產黨深深扎根人民、緊緊依靠人民,代表最廣大人民的根本利益,才能領導人民創建“全過程人民民主”這一新型政治文明形態,成為人類政治文明中的一道照耀人心的華彩。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國特色社會主義民主政治制度不斷健全,民主形式不斷豐富,民主渠道不斷拓寬,全過程人民民主涌動出更加澎湃的生機。

    人民民主是人民至上的充分體現。人民民主就是主權在民,就是人民當家做主。我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主,就是國家的最終權力源于人民,接受人民的監督和制約。既保證人民依法實行民主選舉,也保證人民依法實行民主決策、民主管理、民主監督。今日中國,無論是人民代表大會制度這個人民當家做主的新型政治制度,還是人民政協制度這一中國式民主的具體形式,“人民”二字已經深深印刻在中國特色社會主義政治制度中。“民主”與“民心”相通。從身邊小事到法律制度,國家大小事務都充分聽取百姓意見,由人民共同商議決定。民主成為解決人民需要解決的問題的重要方式,也成為人民當家做主的生動實踐和必由之路。人民民主讓中國人民真正成為國家、社會和自己命運的主人,使中國人民有了更多獲得感、幸福感、安全感。

    人民民主不斷發展完善,筑牢民族復興制度根基。中國共產黨自成立之日起,就高舉人民民主旗幟,為實現人民民主不斷探索。面對黃炎培提出的“歷史周期率”問題,毛澤東同志回答,我們已經找到了新路,我們能夠跳出這周期率。這條新路,就是民主。新中國成立開辟了人民民主的歷史新紀元,人民當家做主是社會主義民主政治的本質特征,成為我國社會主義民主政治偉大實踐的組成部分。奮斗新時代,奮進新征程,我們更要以社會主義民主政治的生動實踐,推動全過程人民民主不斷發展,激發一往無前、披荊斬棘的人民偉力,在民族復興中展現人民民主的強大生命力,為民族復興偉業凝聚磅礴力量。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/1015/1145846.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频