中國共產黨對發展生產力的探索啟示

    中國共產黨對發展生產力的探索啟示

    一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民創造了令世人刮目相看的偉大成就,其中一個重要方面就是對發展生產力的不懈探索,創造了生產力發展的中國奇跡。

    一、通過革命解放和發展生產力

    中國共產黨領導中國人民進行了新民主主義革命,推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義的反動統治,新中國成立后完成了土地改革,又進行了農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,建立了社會主義經濟基礎,從而使中國人民的生產力獲得解放,這是一個偉大的革命。革命對于生產力的意義就在于通過改變生產關系不斷解放生產力,造福人民。土地改革的完成,從根本上解放了農村生產力,激發了廣大農民的生產積極性,促進了農業的迅速恢復和發展,為新中國工業化開辟了道路。

    我國的社會主義革命是通過社會主義改造的形式完成的。通過對農業、手工業、資本主義工商業的社會主義改造,農業和手工業由個體的所有制變為社會主義的集體所有制,私營工商業由資本主義所有制變為社會主義所有制,解決了所有制問題,極大地解放了生產力,為發展工業和農業生產創造了社會條件。

    二、通過建設大力發展生產力

    中國共產黨作為馬克思主義執政黨,堅定不移地把發展作為執政興國的第一要務,堅持發展社會生產力。

    在抗日戰爭時期,我們黨就十分重視通過建設發展生產力。為克服困難,黨中央決定在陜甘寧邊區和華北敵后抗日根據地開展大生產運動,實現了“自己動手”“豐衣足食”的要求,人民負擔大大減輕,軍民生活明顯改善。

    新中國成立后,經過三年的努力,國民經濟得到全面恢復和初步發展,工農業主要產品的產量已超過新中國成立前的最高水平。黨在過渡時期的總路線是“一化三改”,逐步實現國家的社會主義工業化和逐步實現三大改造,兩者相互聯系、互相促進、互相制約,體現了發展生產力和變革生產關系的有機統一,是一條社會主義建設和社會主義改造同時并舉的總路線。中國的社會主義改造不但沒有破壞生產力,而且保證和促進了生產力的發展。在合作化過程中,糧食產量有所增長,農田水利建設和農業技術改造有所發展,原有私營企業在接受改造過程中生產增長和效益提高十分顯著。在復雜、困難和深刻的社會變革中,我們實現了國民經濟的穩定增長、得到了人民群眾的廣泛擁護。

    社會主義改造基本完成以后,黨和人民希望生產力發展得更快一些。黨的八大正確分析國內形勢和國內主要矛盾的變化,明確提出黨和全國人民在新形勢下的主要任務,就是要集中力量解決“人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾”,把我國盡快地從落后的農業國變為先進的工業國,黨和國家的主要任務是發展生產力。

    三、通過改革進一步解放和發展生產力

    1978年黨的十一屆三中全會召開,作出了把黨和國家工作重點轉移到社會主義現代化建設上來的重大決策,在堅持四項基本原則的基礎上,集中力量發展社會生產力。

    革命是解放生產力,改革也是解放生產力。改革開放是黨在新的時代條件下帶領人民進行的新的偉大革命,是社會主義制度的自我完善和發展,目的就是解放和發展社會生產力,實現國家現代化,振興偉大的中華民族。我們所有的改革都是為了一個目的,就是掃除發展社會生產力的障礙。我們黨實行一系列改革開放的政策措施,農村改革、經濟體制改革、科技體制改革,以及其他各領域改革,都取得了明顯成效。改革從根本上改變了束縛生產力發展的經濟體制,實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制的歷史性轉變,推動了生產力大解放、人民生活大改善、綜合國力大提高。

    四、推動我國社會生產力水平實現整體躍升

    改革開放以來,在長期的奮斗中,我們黨領導人民創造了經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡。經過長期努力,我國社會生產力水平總體上顯著提高,社會生產能力在很多方面進入世界前列。中國特色社會主義進入新時代,更加突出的問題是發展不平衡不充分。面對社會主要矛盾的轉化,既要通過全面深化改革進一步解放和發展生產力,又要通過貫徹新發展理念提升生產力整體水平。

    我國經濟發展進入新常態的一個重要方面,就是生產力的結構和要素發生了變化。面對各方面產能的快速增長,我國積極實施科教興國戰略和創新驅動發展戰略,破除體制機制障礙,最大限度解放和激發科技作為第一生產力所蘊藏的巨大潛能,增強國家科技實力,加速科技成果向現實生產力轉化的能力;從主要依靠資源和低成本勞動力等要素投入向更多依靠創新驅動轉變,建設生產力現代化和生產關系現代化良性互動的現代化經濟體系;按照新發展理念,加大供給側結構性改革力度,擴大有效供給,提高全要素生產率,讓一切勞動、知識、技術、管理和資本充滿活力競相迸發,使一切有利于社會生產力發展的力量源泉充分涌流;發揮各地區比較優勢,促進生產力布局優化。通過多措并舉,推動我國社會生產力水平實現整體躍升,增強經濟持續增長動力。

    通過對中國共產黨百年來解放和發展生產力的探索實踐的簡要回顧,可以得出以下啟示:第一,解放和發展生產力是中國共產黨革命、建設和改革的根本任務,須臾不可忽視。第二,解放和發展生產力是有其內在規律的,如果忽視了生產力發展本身的客觀規律,忽視了生產力和生產關系的規律,往往會適得其反,無法取得良好成效。第三,生產力的發展和社會主義的階段性特征,與社會主要矛盾是密切相關的,脫離了當時的社會主義的階段性特征和當時的社會主要矛盾來發展生產力,難以有好的效果。第四,生產力的發展是一個辯證的發展過程。生產力內部的各種要素與生產力外部的各種關系是在平衡與不平衡的統一中發展的,應當準確把握其中的先進與落后,始終向著先進生產力的方向前進。在新的發展階段,既要注重生產力的量的積累,更要注重生產力的質的提升。第五,生產力的發展歸根到底是為了實現最廣大人民的根本利益,讓人民生活得到改善。生產力標準和人民利益標準是統一的,不能把兩者割裂開來。第六,在生產力解放和發展的主體方面,是黨的領導和人民主體地位的統一。既要堅持黨的領導,又要充分尊重人民的主體地位。

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:張一博校對:于川最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频