首頁> 報告> 文稿> 文化> 正文

    劉東超:中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展

    一、習近平總書記關于中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的重要論述

    (一)重要論述

    習近平總書記在不同的場合、針對不同的對象,有過很多關于優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的重要論述,可見習近平總書記對這個問題的重視。

    2013年12月,習近平總書記主持中央政治局第十二次集體學習時提出,要繼承和弘揚我國人民在長期實踐中培育和形成的傳統美德,堅持馬克思主義道德觀、堅持社會主義道德觀,在去粗取精、去偽存真的基礎上,堅持古為今用、推陳出新,努力實現中華傳統美德的創造性轉化、創新性發展。在這里,習近平總書記講的是中華傳統美德的創造性轉化、創新性發展,而中華傳統美德正是中華優秀傳統文化的一個組成部分。

    2014年2月,習近平總書記在主持十八屆中央政治局第十三次集體學習時提出,要認真汲取中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值,使中華優秀傳統文化成為涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。要處理好繼承和創造性發展的關系,重點做好創造性轉化和創新性發展。在這里,習近平總書記講的是中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓,即“仁愛、民本、誠信、正義、和合、大同”,其內涵比起中華傳統美德更豐富、更廣闊。

    2014年3月,習近平主席在聯合國教科文組織總部的演講中指出,中國人民在實現中國夢的進程中,將按照時代的新進步,推動中華文明創造性轉化和創新性發展,激活其生命力,把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來。這是一句我們在研究傳統文化時經常引用的名句,尤其是“活起來”最為生動形象。習近平總書記強調的是,我們要讓寶貴的文化資源進入生活,發揮其功能和價值。怎樣讓文化資源更好地發揮價值?習近平總書記提出兩個“創”——創造性轉化和創新性發展,即通過創造性轉化和創新性發展讓文化遺產、文化資源“活起來”,成為今天社會主義現代化建設的有機組成部分,推動中華文明的發展進步。因此,習近平總書記也更加強調中華傳統文化的整體性。

    2014年9月,習近平主席在紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第五屆會員大會開幕會上的講話中指出,要堅持古為今用、以古鑒今,堅持有鑒別的對待、有揚棄的繼承,而不能搞厚古薄今、以古非今,努力實現傳統文化的創造性轉化、創新性發展,使之與現實文化相融相通,共同服務以文化人的時代任務。在這里,習近平總書記從傳統文化說起,提出要對傳統文化進行創造性轉化和創新性發展,起到與現實文化、生活相容相通的作用,完成以文化人的時代任務。文化的作用是“化人”,即讓人文明、有文化,這也是今天的一個時代任務。在承擔這個時代任務的過程中,我們要借助傳統文化,但傳統文化不可能一股腦地進入我們今天的生活和以文化人的任務中來。我們要有鑒別地對待、有揚棄地繼承,要分析、鑒別、去掉錯誤的落后的糟粕的東西,對精華、有價值的東西進行創造性轉化和創新性發展??梢哉f,習近平總書記的重要論述非常到位,對于文化資源的開發和利用把握得非常辯證與全面。

    2016年5月,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話中指出,要推動中華文明創造性轉化、創新性發展,激活其生命力,讓中華文明同各國人民創造的多彩文明一道,為人類提供正確精神指引。要圍繞我國和世界發展面臨的重大問題,著力提出能夠體現中國立場、中國智慧、中國價值的理念、主張、方案。這是習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上指出的,那么為什么強調哲學社會科學工作者要承擔起這個任務?因為只有更好地借鑒傳統文化來進行理論性創造,哲學社會科學工作者得出的理論、思想才具有中國特色、中國風格。

    黨的十九大報告強調“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”,指出“要堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌”。在上文中,我們看到了習近平總書記對“創造性轉化、創新性發展”的主體的多種表達,包括:中華傳統美德、中國傳統文化的思想精髓、中華文明、中國傳統文化。黨的十九大報告強調的中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展則與前者有了概念、重點的不同:中華傳統美德、中國傳統文化、中華文明與中國優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展在概念上都是可以的,但著眼于我們今天的工作、黨和政府的方針政策,它們的重點又是不同的。因此,我們今天應該更多強調的是中華優秀傳統文化,對中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展也是我們今后要努力著手去做的重要工作。

    責任編輯:王瑱校對:楊雪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频