總結歷史 面向未來 向著偉大復興揚帆起航

    總結歷史 面向未來 向著偉大復興揚帆起航

    ——寫在黨的十九屆六中全會召開之際

    今年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年、現代化新征程開啟之年。在這樣重要的時間節點,2021年11月8日,黨的十九屆六中全會在北京召開,中央委員會總書記習近平代表中央政治局向全會作工作報告,并就《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議(討論稿)》向全會作了說明?;仡櫼粋€世紀以來我們黨走過的極不平凡的波瀾壯闊風雨歷程,深刻總結黨領導人民群眾團結奮斗取得的卓越成就,系統闡述黨不斷發展壯大從勝利走向勝利的偉大經驗,為動員和激勵全黨同志奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程吹響了莊嚴號角,為在新時代堅持和發展中國特色社會主義、迎來中華民族偉大復興凝聚起磅礴力量。

    我們黨是善于總結實踐經驗、提升理論認識的黨,對黨的歷史經驗的系統回顧和總結,一直是黨在關鍵節點上的重大政治使命和重大政治任務。

    每一個時期,我們黨都面臨不同的歷史使命,面臨著不同的命運抉擇;每一個時期,我們都能從對黨的歷史的深入總結中找到一盞指路明燈,并沿著這盞燈指示的方向,走出一條無比寬闊的康莊大道來。1945年4月,黨的六屆七中全會對黨從成立到抗日戰爭全面爆發、特別是六屆四中全會至遵義會議這一時期的正反兩方面的斗爭經驗進行深入探討,通過了《關于若干歷史問題的決議》,這實際上是在抗日戰爭即將勝利、全國革命再次站在一個何去何從的十字路口的歷史關鍵時期,統一全黨思想、團結全黨力量的重大舉措。30多年后,我們黨再次站在一個歷史的轉折點。改革開放起步3年多,如何看待新中國成立以后黨的歷史,成為當時困擾中國政治生活特別是很多黨員干部思想的一個問題。1981年6月,黨的十一屆六中全會通過了《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,實事求是地評價了32年來社會主義改造和建設取得的重大成就,實事求是地闡述了毛澤東思想科學體系和活的靈魂,再一次統一了全黨和全國人民的思想認識,對改革開放和現代化建設事業的順利開展起到了極為重要的歷史意義。

    走過百年歷程的大黨,要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,許多復雜局面需要從容應對,許多艱難險阻需要奮勇闖關。在這樣的背景下,全面回顧、深刻總結我們黨成立以來特別是新時代中國特色社會主義建設時期治國理政的寶貴經驗和歷史啟示,使之升華為開創新的百年偉大征程的行動綱領,既是理論需要也是實踐需要,既是歷史需要也是時代需要。從這個意義上說,黨的十九屆六中全會研究作出關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議,為進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”、確保全黨步調一致向前進提供了堅強的政治和組織保證,為在新時代推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力、提高全黨斗爭本領和應對風險挑戰能力提供了思想和理論基礎。

    在對黨的歷史不斷總結和不斷升華中,我們黨實現了一個又一個理論突破和實踐突破,黨對社會主義中國發展建設的方向和路徑越來越清晰、越來越務實。

    不斷地主動地回顧歷史總結經驗,反映了我們馬克思主義政黨自我審視、自我改革、自我完善的政治自覺。1945年,《關于若干歷史問題的決議》從政治上、軍事上、組織上和思想上論述了毛澤東思想的基本內容,“這是中國共產黨在這一時期的最大成就,是中國人民獲得解放的最大保證”,為黨的七大確立毛澤東思想的指導地位作了充分的思想和政治準備,也為黨贏得新民主主義革命的徹底勝利、在全國范圍內建立起一個嶄新的前所未有的國家做了充分的思想和政治準備。1981年,《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》在繼承和發展的基礎上,推動了馬克思主義中國化的新發展?!蛾P于建國以來黨的若干歷史問題的決議》對主要矛盾的判斷、對發展道路的闡述,無不體現了黨內思想解放的智慧,無不體現了鄧小平理論內在的理論邏輯和思想閃光點。

    “我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功”?,F在,黨的十九屆六中全會總結過去、部署當下、展望未來,必能汲取智慧和力量,續寫新的百年征程偉大史詩。如果說1945年《關于若干歷史問題的決議》吹響了革命勝利的號角,1981年《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》喚醒了改革開放的春潮,那么,黨的十九屆六中全會和新的決議則是揚起了新的百年起航的風帆。在以習近平同志為核心的黨中央率領下,黨的執政行穩致遠,黨領導的中國特色社會主義事業順利推進,人民群眾對美好生活的向往正在最真切地得到實現。走過百年歷史、擁有9500多萬名黨員的馬克思主義大黨,正在以獨特的政治稟賦、先進的政治品格,領導著14億多中國人民向著勝利方向前進,步履越來越自信、越來越從容。

    黨在過去一百年的趕考中交出一份無愧歷史無愧人民的優異答卷,在第二個百年奮斗目標新的趕考中,必能取得更加卓越、更加令世人矚目的偉大成就。

    “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”,習近平總書記在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班開班式上提出的論斷,同時也是中國共產黨人向世界、向時代、向人民作出的莊嚴承諾。這一莊嚴承諾,重申了我們所處的歷史方位和時代坐標,明確了我們工作的目標和出發點,體現了我們黨巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當。

    從毛澤東同志提出“趕考”到現在70多年的歷史實踐證明,我們的趕考已經考出了一份舉世矚目的好成績。中國特色社會主義進入了新時代,全國人民正為實現富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國的目標而奮斗,這對中國共產黨來說又是一場大考??梢哉f,黨的十九屆六中全會就是為贏得這場大考所作的充分政治準備。贏得新時代的大考,要點亮一盞明燈,這盞明燈就是習近平新時代中國特色社會主義思想。要在新時代的大考中“不畏浮云遮望眼”,就必須用當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義武裝頭腦指導實踐推動工作,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,不斷提高站位,增強大局意識,在世界發展的磅礴大潮中堅守正確方向。贏得新時代的大考,要永葆力量之源,這個力量之源就是人民群眾。“江山就是人民,人民就是江山”,習近平總書記的這個重要論斷,深刻闡明了我們黨來自人民、植根人民、服務人民的精神特質,“庶民者,國之本”,我們要善于學會從執政的根本上豐富營養、汲取力量。贏得新時代的大考,要善于汲取黨的歷史經驗、時刻發揚黨的優良作風,以時不我待、只爭朝夕的精神,以踏石留印、抓鐵有痕的毅力,扎實工作,埋頭苦干,在新時代新征程上不斷展現新氣象新作為。

    中國共產黨無比珍視自己走過的道路,并十分善于從走過的道路中探索和思考黨的理想、價值、初心、使命,完善自己的革命路線、建設思想、改革舉措、發展理念。百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。肩負著領導中華民族偉大復興光榮使命的中國共產黨如巍巍巨輪,正承載著希望承載著信心,迎著朝陽揚帆起航!

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:張一博校對:于川最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频