首頁> 報告> 文稿> 黨建> 正文

    元躍旗:【“理論+百姓+文藝”特色宣講】偉大建黨精神的深刻內涵和時代價值

    1594970862843

    元躍旗 中共北京市委黨校(北京行政學院)黨史黨建教育部教授

    點此查看完整報告

    點此查看視頻專輯

    點此查看課件

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中,對過去一百年的中國共產黨歷史作出了總結,首次提出了偉大建黨精神。今天,我們來到北大紅樓,學習偉大建黨精神。其特殊意義就在于,一百年前,以李大釗為代表的一批中國進步知識分子以北大紅樓為陣地,喚醒民智、傳播馬克思主義、建立早期黨組織、發動工人運動,留下了不朽的革命足跡,使這里成為新文化運動的中心、五四運動的策源地,印證了偉大建黨精神的深刻內涵和時代價值。

    一、實現中華民族偉大復興成為中國人民和中華民族最偉大的夢想

    要探討偉大建黨精神的深刻內涵和時代價值,我們就要從1840年以來,實現中華民族偉大復興成為中國人民和中華民族最偉大的夢想說起,即中華民族偉大復興這一偉大夢想因何而生。

    在15世紀之前,中國的發展始終走在世界前列。到了1840年,鴉片戰爭爆發,導致中國逐步成為半殖民地半封建社會??梢哉f,中國近代最大的悲劇就是有財富而保護不了自己的財富,所以帝國主義列強“蜂擁而至”。我們之所以衰敗,就是因封建統治者因循守舊、故步自封,沒有跟上時代發展的步伐,以致中國沒有把握住第一次和第二次工業革命的發展契機,同時遭遇了世界史上的殖民擴張浪潮。當時的中華民族面臨的是生存的危機,用習近平總書記的話總結就是——“國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中華民族遭受了前所未有的劫難。”自此,一代代仁人志士奔走吶喊。他們共同懷有了一個夢想,就是要實現中華民族偉大復興。

    二、中國共產黨應運而生

    理解了“中華民族偉大復興這一偉大夢想因何而生”,我們還要進一步去理解“要實現什么樣的復興”。結合中國近代史,我們可以認識到復興的內涵,就是解決中華民族的生存危機,重新實現有效的發展,重回世界民族之林。更進一步的是,我們還要回答“復興需要什么”的問題,即解決中國所面臨的問題需要怎樣的方案。對此,當時中國社會的各個階層都根據自己的認識,在不同思想的指導和主張下,拿出了各自的方案。太平天國運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命接連而起,但都以失敗而告終。失敗的原因,就是沒有找到一條適合中國發展的道路。中國迫切需要新的思想引領救亡運動,迫切需要新的組織凝聚革命力量。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。在中國人民和中華民族的偉大覺醒中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的緊密結合中,中國共產黨應運而生。

    責任編輯:王瑱校對:楊雪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频