讓航天巾幗之力激揚新時代

    讓航天巾幗之力激揚新時代

    歷時6.5小時的出艙活動,神舟十三號三名航天員密切協同,圓滿完成出艙活動全部既定任務。王亞平由此成為中國首位執行出艙任務的女航天員,邁出了中國女性艙外太空行走第一步。這不僅標志著中國航天事業的跨越式邁進,更彰顯了中國女性自強不息的豪情壯志和颯爽英姿。我國的女航天人用堅強的“她力量”、非凡的“她智慧”、無畏的“她擔當”助力火箭騰飛、探索浩宇蒼穹,在時代潮頭中盡顯巾幗風采。

    是熱愛與激情,讓堅強的“她力量”指引追夢航向。有人說,中國航天人在用生命追星攬月,在九天之上刻下中國印記。這種說法毫不夸張,載人航天是一項高風險作業,從發射到著陸容不得一絲一毫閃失。特別是對女性航天員而言,她們在雪山、沙漠、水底的高負荷訓練,對身體極限的挑戰強度絲毫不遜于男性航天員。艙內一分鐘,艙外十年功。她們因為熱愛,所以堅持;因為熱愛,所以個人利益得失變得渺小,家國情懷變得偉岸。王亞平漫步太空時的一句“感覺良好”,其背后承載著無數不為人知的艱辛與不易。作為女性,力量與體能較男性而言存在先天弱勢,但太空環境不會因女性而改變。王亞平用行動給出了縮小“男女差距”的最佳答案——“就是練”。從持續六個小時的水下訓練、極度壓迫的離心機訓練,到心理素質訓練、缺氧耐力檢測、心臟負荷能力訓練……航天路猶如一條艱苦卓絕的長征路,她們卻滿懷激情與熱愛永不止步。

    是探索與創新,讓非凡的“她智慧”跑出中國速度。被稱為“航天員女教頭”的航天員系統總設計師黃偉芬說,我們要做無名英雄,載人航天就是要以平凡成就非凡,以無名造就有名。“她力量”的迸發少不了“她智慧”的助推,姬濤、張潤紅、何京江……這些名字我們可能并不熟悉,正是她們在航天器的設計、制造、發射等環節中突破了無數卡脖子關鍵技術,在天地往返、太空出艙、交會對接等任務中傾注了全部心血。中國航天女副總師姬濤在不惑之年便滿頭銀絲,張潤紅把自己“嫁”給航天事業無怨無悔,“數據女王”何京江扎根大涼山腹地深耕航天測控十數載。她們不曾炫耀自己的身份,不曾宣傳自己的姓名,只是在“全天候”的工作中默默詮釋著“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神,在一次次問鼎蒼穹中盡顯中國智慧。

    是攻堅與奮斗,讓無畏的“她擔當”綻放時代光華。自1992年我國載人航天事業立項至今,浩瀚蒼穹中最耀眼的莫過于那抹中國紅。從神一到神十三,從“一日游”到“半年居”,五星紅旗高揚九天并非一日之功的奇跡。航天之花的綻放離不開無數航天科研人員的深耕細耘、攻堅奮斗,離不開“不愛紅裝愛武裝”的航天巾幗的熱忱與干勁,“她擔當”根植于杰出的女航天人群體之中。在“遍地無人煙,風吹石頭跑”的茫茫戈壁,衛星發射中心氣溫低至幾十度。面臨身體和心理的雙重挑戰,“90后”助理工程師徐娟在低溫高壓中獨立完成敲指令、布設備、放網線等工作,為航天通信保駕護航。“95后”系統指揮員周承鈺在無窮盡的嘈雜和熱浪里,實現著配氣臺、工作站、箭上對接的精準操作。正是她們的堅持與堅韌讓神舟飛船、空間實驗室、目標飛行器驚艷了世界,穩扎穩打步入空間站新時代,為人類探索星河帶去更多信心與動力。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/1110/1148939.shtml(轉載請保留)

    作者單位:山東省壽光市委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频