要讓共同富裕步子走得更加穩健

    要讓共同富裕步子走得更加穩健

    2021年10月16日出版的第20期《求是》雜志發表的習近平總書記的重要文章《扎實推動共同富?!分赋觯?ldquo;必須把促進全體人民共同富裕作為為人民謀幸福的著力點,不斷夯實黨長期執政基礎”。中國已經進入向第二個百年奮斗目標進軍的新發展階段,社會主要矛盾突出地表現為人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾,要適應這種主要矛盾的變化,防止兩極分化,促進全體人民共同富裕。

    共同富裕是社會主義的本質特征。改革開放后,黨中央深刻總結社會主義革命和建設時期的經驗教訓,充分認識到貧窮不是社會主義,也充分認識到兩極分化更不是社會主義。1988年,鄧小平同志提出“兩個大局”戰略思想,也就是:“沿海地區要加快對外開放,使這個擁有兩億人口的廣大地帶較快地先發展起來,從而帶動內地更好地發展,這是一個事關大局的問題。內地要顧全這個大局。反過來,發展到一定的時候,又要求沿海拿出更多力量來幫助內地發展,這也是個大局。那時沿海也要服從這個大局。”1992年初,鄧小平同志對社會主義本質進行了高度概括:“社會主義的本質,是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。”

    改革開放和社會主義現代化建設新時期,中國社會的主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾。因此必須大力發展生產力,解放生產力。這個階段,中國經濟保持了比較高的增長速度,生產能力大幅增加,人民生活不斷改善。進入21世紀,中國加入WTO,北京申奧成功,中國經濟真正進入經濟全球化發展的軌道。1999年、2003年、2006年,中國先后實施西部大開發、東北振興、中部崛起戰略,和東部率先發展戰略一起,構成中國促進區域平衡發展的整體戰略。“十五”和“十一五”時期,中國經濟繼續保持高速增長,中國的煤炭、石油、鋼鐵、有色金屬等能源產業、礦產業以及各種裝備的制造增長迅速,高等教育擴招,住宅商品化推進,汽車快速進入家庭,等等,中國GDP總量逐步超過意大利、法國、英國、德國和日本,成為世界第二大經濟體,中國的制造業產值也超過美國,成為世界第一制造大國。

    推動共同富裕,要堅持以人民為中心的發展思想,堅持中國共產黨的正確領導。黨的十八大以來,黨中央把握中國經濟社會發展階段新變化,把逐步實現全體人民共同富裕擺在更加重要的位置,堅定不移打贏脫貧攻堅戰。2015年,世界銀行將貧困標準上調至每人每天1.9美元,此時,中國采用的最低貧困線已升至每人每年2855元,換算下來仍明顯高于世界銀行的1.9美元水平。2012年至2020年,中國實際執行的最低貧困標準從每人每年收入2625元提升至4000元。中國采取轉移支付、東部發達地區對口幫扶、定點幫扶中西部落后地區等各種舉措拓展脫貧攻堅之路,例如,北京助力河北、內蒙古、新疆、西藏、青海五省區73個縣級貧困地區如期摘帽,200.6萬貧困人口全部脫貧。從中央到地方的各級政府部門,以及街道、學校和國有企業都參與到了脫貧攻堅戰之中。東部發達地區的省市根據對口幫扶地區的實際情況,派遣干部到當地開展扶貧工作,提供資金設備修建水利、道路等基礎設施,對接實施各種協作扶貧項目,采取干部扶貧、產業扶貧、科技扶貧、教育扶貧等多種方式,努力從根本上解決當地的絕對貧困問題。2021年,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中指出:“我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題”。這是中國實現共同富裕過程中取得的一個了不起的成就。

    消除絕對貧困,是中國人民走向共同富裕的第一步。接下來,在邁向第二個百年奮斗目標的新征程中,要讓共同富裕的步伐走得更加穩健。

    一要防止兩極分化。要促進人力、資本、生產資料、技術等各種要素向利用和配置效率最高的部門流動,社會資源配置和利用效率不斷提高,社會生產力得以釋放和發展,在生產力不斷提高和發展的過程中,人民生活才能夠不斷改善。

    在社會主義市場經濟條件下,既要尊重人民群眾的貢獻權利——多勞多得,少勞少得,按貢獻大小獲取報酬權利,也要尊重人民群眾的基本權利——隨著社會發展不斷豐富內涵的生存、受教育和發展的權利。要防止兩極分化,必須堅持中國特色社會主義制度,堅持中國共產黨的領導,構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,為共同富裕打下堅實基礎。

    二要促進中等收入群體不斷擴大。要促進教育公平和考試公平,始終保持和不斷完善低收入群體向中高收入群體流動的通道。要努力實現更高層次的改革開放,讓中國企業更加有競爭力,形成更多更好的跨國公司和國際化企業。鼓勵中小企業發展,創造更好營商環境,充分開發和利用數字技術,疏通拓展就業平臺和就業渠道。不斷提高義務教育、中小學教育、高等教育、職業教育的整體質量水平,開展適合農民工的技能培訓,切實提高高校畢業生、技術工人、中小企業主和個體工商戶、進城務工的農民工等各個領域人才的質量,從根本上拓寬、擴大人民群眾提高收入的方法和途徑。

    三要建立和完善穩定脫貧長效機制。盡管解決了絕對貧困問題,但一些不發達地區還存在返貧的可能。要總結對口幫扶、定點幫扶的辦法和經驗,保持鞏固和不斷完善穩定脫貧長效機制,精準有效防止返貧。

    四要鼓勵個人的奮斗精神。共同富裕不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義。共同富裕是整體協調的富裕,是在動態發展中逐步實現平衡發展的富裕,是存在差別但這種差別在可控范圍內的富裕。盡管共同富裕是一個整體性全局性概念,但實現共同富裕最終卻離不開每個人在物質和精神兩方面的努力奮斗。

    作者單位:北京市委黨校

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:張一博校對:于川最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频