首頁> 報告> 文稿> 社會> 正文

    鄭風田:以鄉風文明建設助推鄉村振興

    QQ截圖20211111105234

    鄭風田 中國人民大學教授

    點擊觀看完整報告

    點擊觀看高端論述

    點擊觀看精美課件

    黨的十九大報告指出,實施鄉村振興戰略要“堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化”。2017年,在中央農村工作會議上,習近平總書記同樣提出了“鄉風文明”。后來,習近平總書記還提出,鄉村要實現“五個振興”,即“鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興”。

    一、以鄉風文明建設助推鄉村振興——加強農村思想文化道德建設

    隨著社會的發展,越來越多的農民選擇在城里工作。在農民收入增加的同時,一些有關農村的社會問題也顯現出來。所以,廣大干部群眾熱切盼望出臺相關措施來抵制這些不良風氣。

    2019年,為了有效遏制農村陳規陋習,樹文明新風,中央農村工作領導小組辦公室、農業農村部、中央組織部、中央宣傳部、中央文明辦、教育部、民政部、司法部、文化和旅游部、共青團中央、全國婦聯11個部門,共同印發《關于進一步推進移風易俗 建設文明鄉風的指導意見》。為什么11個部委共同印發這個文件?因為,鄉風文明涉及方方面面的事情。比如,中央農辦、農業農村部是實現鄉村振興戰略的主要領導部門。實現鄉村振興戰略還涉及基層,所以中組部也要參與其中。中宣部負責實現鄉村振興戰略的正能量宣傳。此外,中央文明辦、教育部、民政部、司法部、文化和旅游部、共青團中央、中華全國婦女聯合會也都有自己要負責的一部分。

    可以說,《關于進一步推進移風易俗 建設文明鄉風的指導意見》是實現走鄉風文明之路的重要文件。該文件以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,認真落實黨中央、國務院的決策部署,以實施鄉村振興戰略為總抓手,以社會主義核心價值觀為引領,加強農村思想道德建設,充分發揮農村基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

    此外,我們還要發揮農民自治作用,通過農民群眾自我管理、自我約束、自我提高,不斷改善農村的精神面貌,提高鄉村社會文明程度。

    鄉風文明建設助推鄉村振興的四個原則。第一,堅持黨的領導。我們要把推進鄉風文明建設作為地方各級黨委和政府的一項重要任務,建立健全黨委統一領導、政府負責、各部門分工落實的工作機制,黨領導一切。

    第二,堅持依法依規推進鄉風文明建設。無論出臺什么樣的推進鄉風文明建設的政策措施,都要符合法律法規,同時,村規民約也要依法依規。

    第三,堅持依靠群眾。充分尊重農民意愿,加強教育、宣傳和引導。我們在推進鄉風文明建設時要注意對農民的引導和宣傳,做好他們的思想工作,反映他們的訴求,調動他們的積極性。

    第四,堅持因地制宜。在推進鄉風文明建設時,要與當地經濟社會發展水平和文化傳統相適應,尊重不同民族和區域風俗習慣,充分考慮群眾接受程度,不搞強迫命令、不搞“一刀切”。

    推進鄉風文明建設的總體目標。我們要爭取通過3到5年的努力,文明鄉風管理機制和工作制度基本健全,農村陳規陋習蔓延勢頭得到有效遏制,婚事新辦、喪事簡辦、孝親敬老等社會風尚更加濃厚,農民人情支出負擔明顯減輕,鄉村社會文明程度進一步提高,農民群眾有實實在在的獲得感。

    實現鄉風文明建設的具體措施。第一,發揮村民自治作用,提高群眾參與度;第二,加強宣傳教育,強化價值認同;第三,加強典型示范,注重實踐養成;第四,加強制度保障,實施有效管理;第五,推動工作創新,發揮群眾創造性;第六,強化責任落實,建立健全長效機制。

    二、以鄉風文明建設助推鄉村振興——發揮村民自治作用

    支持依據村規民約采取約束性措施。縣鄉兩級黨委和政府要指導制定或修訂村規民約,充實婚事新辦、喪事簡辦、孝親敬老等移風易俗內容。在過去,村規民約可能不太完善,現在,把它充實上。我們知道,每個村都有村規民約,村規民約是從娃娃學起的,并且也要一直遵守。

    此外,我們還要在村黨組織統一領導下,引導和鼓勵村民委員會依據村規民約出臺具體約束性措施,對紅白喜事大操大辦、不贍養老人等進行治理。我們的治理要有正面激勵,也要有負面懲戒。我們可以通過教育、規勸、獎懲等措施引導村民遵守相關規定。

    比如,出臺一些約束性措施不能說一出臺就行了,還要通過村民自治的內容讓全體老百姓在村民大會投票通過。

    發揮農村基層群眾組織作用。規范村內紅白理事會、老年人協會、村民議事會、道德評議會等群眾組織運行,完善組織章程和各項制度,廣泛開展議事協商,積極組織開展婚喪嫁娶服務、鄰里互助和道德評議等活動。在推選農村基層群眾組織負責人時,要邀請婚事喪事操辦人、敬老愛老機構人員和敬老愛老模范等人員參與。

    責任編輯:李天翼校對:范壁萱最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频